В Украине создадут Экспортно-кредитное агентство для поддержки украинских экспортеров

03 January 2018

29 декабря 2017г.  в Министерстве экономического развития состоялось совещание по созданию Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) - сообщает пресс-служба Минэкономразвития

Запуск работы ЭКА в 2018 году является одним из приоритетов Правительства и в частности Министерства экономического развития и торговли Украины. Для этого Минэкономразвития разработало проекты учредительных документов в соответствии с положениями Закона Украины «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». Сейчас этот пакет документов проходит окончательное согласование других органов власти и вскоре  будет передан Правительству на утверждение.
Также разработан проект постановления Кабинета Министров Украины об утверждении правил деятельности ЭКА. Украина присоединяется к основным межгосударственным механизмам и структурам в этой сфере - завершен второй этап присоединения к Рамочной договоренности официально поддерживаемых экспортных кредитов 1978 года, что предусмотрено действующим законом.
В состав рабочей группы входят представители Минфина, Минюста, НБУ, АО "Укрэксимбанк", Офиса по привлечению и поддержке инвестиций, Национального комитета по промышленному развитию и Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине.
.