Участники семинара по работе с онлайн-платформой Trade Map представили свои проекты

12 декабря 2016

8 специалистов внешнеэкономической деятельности, представляющих Херсонскую и Николаевскую области, среди которых были представители Региональной торгово-промышленной палаты Николаевской области - Ирина Скорбилина и Анна Демина, успешно прошли первую часть обучения на семинаре-тренинге по работе с Торговой картой (Trade Map), разработанной Международным торговым центром (ITC).

Семинар, который проходил в Николаевской торгово-промышленной палате с 5 по 8 декабря, был первым из двух семинаров в рамках программы подготовки тренеров. Основная цель мероприятия состояла в том, чтобы расширить возможности торговых экспертов Украины выполнять расширенный анализ рынков с помощью инструментов ITC: Trade Map и Market Access Map.

Стоит отметить, что организаторы проводят тренинги в южных регионах Украины, поскольку украинские экспортеры овощей и фруктов сильнее всего пострадали в период закрытия российского рынка. Николаев, Одесса и Херсон в значительной степени зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции, поэтому в настоящее время находятся в активном поиске с целью переориентации экспорта на новые рынки сбыта. Предпосылкой для проведения семинара послужила недавняя потеря российского рынка для украинских экспортеров овощей и фруктов, а также открытие рынка ЕС благодаря недавнему вступлению в силу Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Украина-ЕС (DCFTA).

По словам эксперта ITC, Дмитрия Княгина, участники семинара показали хороший багаж знаний о местном агросекторе, а также значительный опыт работы с украинскими экспортерами. Кроме того, они продемонстрировали качественные презентации полного анализа рынка по конкретному направлению в аграрном секторе.

«Участники проявили интерес в получении дополнительной информации о национальных стандартах стран, которые стали практически «обязательными» для развитых рынков, а также к потенциальным оценкам и возможностям по вопросам закупок на внешних рынках. Так как семинар был ограничен во времени, не удалось раскрыть все поднятые вопросы полностью. Все эти темы будут рассмотрены на втором этапе обучения, который состоится в январе 2017 года», - рассказал Дмитрий Княгин.

Ожидается, что по результатам первого и второго этапов обучения участники станут компетентными тренерами в области  ITC Tools, что даст возможность этим специалистам в будущем проводить консультации для представителей бизнеса. Данный семинар является частью текущего проекта ITC «Linking Ukrainian SMEs in the Fruits and Vegetables Sector to Global and Domestic Markets and Value Chains».

Напомним, что в РТПП стартовала подготовка тренеров по работе с Торговой картой, электронной платформой, разработанной Международным торговым центром (ITC).