В Николаевской службе занятости рассказали о количестве официальных вакансий

Несмотря на прогнозы некоторых экспертов о том, что с повышением уровня минимальной зарплаты работодатели начнут массово увольнять людей, в базе данных Николаевской службы занятости с начала года было почти на 1000 вакансий больше, чем в январе-феврале 2016 года.

Об этом сообщил директор Николаевского областного центра занятости Дмитрий Оборонько, информирует "INSHE.TV" со ссылкой на пресс-службу ОЦЗ.

«Мы отслеживаем тенденции рынка в этом направлении. С начала года около 200 физических лиц-предпринимателей прекратили деятельность и зарегистрировались как безработные, впрочем, по данным Главного управления ГФС в Николаевской области, зарегистрировались 2447 новых физических лиц-предпринимателей. Это в 4 раза превышает показатели аналогичного периода 2016 года. Следовательно, мы можем говорить о том, что массовых «акций» закрытия бизнеса не произошло», – отмечает Дмитрий Оборонько.

Кроме того, по его словам, возросло количество трудоустроенных лиц (служба занятости трудоустраивает людей лишь на официальную работу). Так, в январе-феврале 2016 года было трудоустроено 2953 лица, за этот же период текущего года – 3224. Уменьшилось и количество безработных – 22994 лица против 24845 человек в прошлом году указанного периода.

«Поэтому, в целом, можем говорить о положительной динамике на рынке труда. Следует отметить, что при такой минимальной зарплате людям уже не выгодно быть безработными, так как минимальное пособие по безработице значительно меньше, что все же стимулирует людей к трудоустройству», – отметил руководитель ОЦЗ.

Напомним, что в Николаевском областном центре занятости действует проект для молодежи «PROFI – СТАРТ».